Акустический течеискатель – прибор, предназначенный для поиска зон разгерметизации различных трубопроводных жидкостных систем посредством улавливания шума распространяющегося от поврежденного участка трубопровода и интерпретируемого на дисплее в виде цифр, шкал и осциллограмм.
Исследование трубопроводов должно выполняться на постоянной основе, для того чтобы оперативно планировать ремонтные работы и избегать аварийных ситуаций. Оборудование подходит для выявления дефектов трубопроводов, скрытых под землей и работающих под давлением.
Для того чтобы узнать, как работает акустический течеискатель, достаточно ознакомиться с конструкцией прибора. В основу любого подобного устройства заложен микрофон высокой чувствительности, способный улавливать акустические колебания струи жидкости на большом расстоянии. Последовательное изучение трассы прокладки трубопровода позволяет выявить максимальные звуковые колебания. В этих точках присутствуют протечки и наиболее высокий риск прорыва.
Достоинства техники
Основными преимуществами техники считаются:
- невысокая стоимость, так как комплект аппаратуры имеет простую, но эффективную конструкцию;
- пользоваться прибором можно без обучения, при этом полученные результаты будут правдивыми и достоверными;
- течеискатель может использоваться длительное время в автономном режиме, имеет компактные размеры, мобилен и универсален;
- места протечки и потенциально опасные зоны выявляются без непосредственного контакта с трубопроводом, что актуально при подземном, бесканальном способе прокладки коммуникаций.
Процесс поиска протечек может затрудняться наличием посторонних шумов, но такая особенность нивелируется практической ценностью прибора и удобством его эксплуатации. Чувствительность, точность измерений и другие важные параметры определяются конструкцией и стоимостью устройства.