Опрессовка труб (гидравлические испытания) является методом неразрушающего контроля, позволяющим провести проверку состояния и работоспособности оборудования.
Опрессовка труб позволяет выявить место утечки рабочей среды, состояние датчиков и клапанов, узлов соединений. Проводить гидравлические испытания необходимо в случае негерметичности (течи) коммуникаций, работающих под давлением.
Опрессовка проводится методом нагнетания давления в систему водоснабжения или отопления с помощью гидравлического или пневматического насоса, ручного или электрического, а в случаях с трубопроводами больших диаметров – дизельными. Система при этом должна быть уже смонтирована и заполнена водой. В отдельных случаях опрессовка может быть выполнена с применением воздуха, но это делается лишь в тех случаях, когда трубы системы не планируется эксплуатировать сразу. Пример: реновация поликлиник или школ в г. Москве. Выполняется сразу большой объем работ и заполнение труб водой не всегда удобно и целесообразно. В таких случаях может применяться воздух.

Процедура опрессовки труб проводится профессиональными специалистами и с применением исправного оборудования, так как неправильное проведение процедуры может грозить повреждением системы. А применение неисправного оборудования может привести к некорректным результатам и необъективной интерпретации полученных в результате испытаний данных.